Pouding au chocolat nappé de crème, gelée rouge avec sauce à la vanille, yaourt aux fruits exotiques ou pouding au lait avec tourbillon de chocolat. Les desserts sucrés et les yaourts spéciaux de Campina sont ce que les gourmands recherchent tout au long de la journée. Un en-cas savoureux, dans un emballage hygiénique.
12.03.2024
Mais avec de la crème, s’il vous plaît !
Pouding au chocolat nappé de crème, gelée rouge avec sauce à la vanille, yaourt aux fruits exotiques ou pouding au lait avec tourbillon de chocolat. Les desserts sucrés et les yaourts spéciaux de Campina sont ce que les gourmands recherchent tout au long de la journée. Un en-cas savoureux, dans un emballage hygiénique.
Campina à Gütersloh produit toute une gamme de produits laitiers. La matière première est le lait. Il peut être transformé en lait de consommation, en boissons lactées, en yaourts et en desserts, ainsi qu’en produits à base de fromage, de beurre et de crème. L’entreprise ajoute régulièrement de nouvelles spécialités à sa gamme : yaourt à la stracciatella, desserts “tourbillonnés” multi-saveurs, riz au lait aux cerises avec de petites portions dans des récipients divisés, qui sont remplis séparément. Ce producteur international de produits laitiers ne cesse de trouver de nouvelles idées pour le secteur de la vente au détail afin de garantir aux consommateurs un large choix de produits dans le rayon frais.
Cela implique souvent de passer rapidement d’un produit à l’autre dans l’usine, ce qui n’est évidemment possible qu’avec une technologie de traitement sophistiquée et une grande efficacité logistique. Des camions-citernes contenant du lait frais pour les produits laitiers arrivent constamment à Gütersloh. D’autres livraisons comprennent des ingrédients tels que de la pulpe de fruits, des fruits transformés, des pépites de chocolat, de la crème ou de l’aspérule odorante, ainsi que des conteneurs de toutes formes et tailles, déjà équipés d’étiquettes pour les différentes marques. Il y a bien sûr aussi des boîtes, qui sont ensuite assemblées en caisses sur des palettes pour être expédiées. Chaque jour, entre 1 200 et 1 500 palettes quittent l’usine chargées de leur délicieuse cargaison, prête à être distribuée dans toute l’Europe.
Mélangé dans le récipient
Quiconque se promène dans l’usine de production est frappé par la confusion des tuyaux contenant des liquides bruns, rouges ou blancs : pudding au chocolat, sauce aux fruits ou crème, qui sont acheminés par le système de remplissage depuis les réservoirs de stockage jusqu’aux conteneurs prêts à l’emploi. Un système sophistiqué de conduites flexibles réunit les différents ingrédients dans la machine de remplissage et les mélange ensuite dans le récipient. Trois lignes d’alimentation sont nécessaires pour mélanger du pudding au chocolat avec du pudding à la vanille et de la crème. Les têtes de la machine de remplissage accompagnent les récipients sur la bande transporteuse et distribuent la quantité exacte de produit requise dans chaque récipient au moyen de tuyaux flexibles ondulés en PTFE. Dans un rythme ininterrompu d’une seconde, les tuyaux se déplacent en même temps que les récipients, puis reviennent à leur position initiale. Un coup d’œil aux tuyaux transparents suffit au chef d’équipe pour savoir si c’est de la crème, du pudding au chocolat, du yaourt aux fruits ou de la sauce à la vanille qui est en train de couler dans les tuyaux. Cela signifie qu’il a toujours le contrôle total du système afin d’assurer un approvisionnement en produits sans heurts. Un système de remplissage peut traiter 28 000 récipients par heure et fonctionne généralement selon un cycle de 36 heures. La machine est ensuite nettoyée automatiquement et remplacée par un nouveau produit.
L’ingénierie de ligne joue un rôle clé dans l’entreprise. Les choses sont évidemment très serrées au niveau des machines de remplissage. Pour remplir une caisse de douze récipients de 500 grammes, par exemple, les lignes d’alimentation des ingrédients doivent être reliées aux têtes de remplissage correspondantes. Des tuyaux spéciaux étaient autrefois utilisés à cet effet. Il en résultait des situations délicates, car il fallait parfois les plier dans des formes compliquées pour les faire entrer dans l’espace restreint disponible. Une grande précision était nécessaire pour compenser les légères déformations. Le changement rapide et flexible des machines de production était difficile en raison du processus fastidieux nécessaire.
La solution : PTFE
Rainer Kahmann, directeur de l’entrepôt technique de Campina, et Christian Koschorreck, responsable de l’ingénierie chez Campina, ont consulté Mehmet Susever, directeur général des éléments nautiques. Depuis 17 ans, ce dernier assiste Campina en tant que prestataire de services externe dans le domaine de la technologie des processus au sein de l’usine. Tous trois se sont mis à la recherche de solutions alternatives et sont tombés sur HANSA-FLEX Boffzen, le spécialiste des tuyaux en métal et en PTFE. Ces tuyaux répondaient parfaitement aux besoins de Campina. Ils ont uni leurs forces pour trouver les meilleures solutions, ce qui a immédiatement placé les spécialistes de Boffzen face à un énorme défi.
“Mais HANSA-FLEX s’est montrée très patiente et a toujours réagi rapidement”, déclare Mehmet Susever, qui est toujours ravi de leur coopération. “Même le week-end, nous n’avons pas hésité à confier à HANSA-FLEX la production de tuyaux. Comme l’usine fonctionne en continu, nous avons dû utiliser les créneaux horaires serrés disponibles lors du nettoyage des machines et de leur préparation pour de nouvelles campagnes”. Les spécialistes de Boffzen se sont révélés être des partenaires engagés pour Campina, ce qui n’a pas changé aujourd’hui. “HANSA-FLEX se trouve toujours à la fin de la chaîne d’approvisionnement en ce qui concerne la technologie des processus. En d’autres termes, nous ne pouvons déterminer les dimensions exactes des tuyaux en PTFE qu’une fois qu’une ligne de processus a été transformée”, fait remarquer Mehmet Susever. “Mais une livraison très rapide est alors nécessaire. Nous commandons les tuyaux par téléphone et ils sont disponibles quelques heures plus tard.
Les tuyaux de raccordement aux têtes de remplissage ont été remplacés l’un après l’autre par des tuyaux ondulés en PTFE transparent, qui sont idéaux pour les zones où les exigences en matière d’hygiène sont élevées. Ils ont l’avantage d’être non seulement résistants à la température, mais aussi inodores et insipides – en d’autres termes, ils peuvent être utilisés en toute sécurité avec les aliments. Par rapport aux tuyaux industriels classiques, ils améliorent considérablement la qualité des produits, sont faciles à entretenir et permettent des processus de nettoyage en place (NEP). En outre, les tuyaux en PTFE ne comportent pas de pièces métalliques. Cela est important pour la sécurité des produits : aucune particule métallique ne peut pénétrer dans les récipients.
L’un des avantages particuliers des tuyaux en PTFE est bien sûr leur flexibilité, qui permet d’absorber de légères variations de dimensions. Ils offrent la flexibilité nécessaire pour que, dans les usines de remplissage, les lignes d’alimentation puissent être rapidement raccordées aux têtes de remplissage. Campina peut ainsi réduire considérablement les temps d’installation et les coûts de traitement.
Dans une usine qui fabrique en continu des produits laitiers frais, les temps d’arrêt imprévus ne devraient jamais durer très longtemps. C’est pourquoi Rainer Kahmann, en tant que responsable de l’entrepôt technique, a localisé toutes les pièces de rechange essentielles et conserve des stocks suffisants de ces composants. Y compris, bien sûr, une petite réserve de tuyaux en PTFE, des articles qui ne deviennent réellement inutilisables qu’en raison d’une mauvaise manipulation ou d’influences mécaniques. Pour éviter de telles influences, Campina utilise également des tuyaux en PTFE dans les zones où le remplissage n’a pas lieu. Ces tuyaux sont dotés d’une gaine en tresse métallique ou sont protégés contre l’abrasion au contact du sol par une double spirale métallique.
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