Les jus de fruits savoureux de la marque “beckers bester” sont bien connus en Allemagne. L’entreprise familiale, actuellement dirigée par la troisième génération, est basée depuis 75 ans à Lütgenrode, dans le sud de la région de Basse-Saxe. HYDRAULIKPRESSE a jeté un coup d’œil dans les coulisses de cette entreprise de longue date.
12.03.2024
Très juteux !
Les jus de fruits savoureux de la marque “beckers bester” sont bien connus en Allemagne. L’entreprise familiale, actuellement dirigée par la troisième génération, est basée depuis 75 ans à Lütgenrode, dans le sud de la région de Basse-Saxe. HYDRAULIKPRESSE a jeté un coup d’œil dans les coulisses de cette entreprise de longue date.
Le jus de fruit fraîchement pressé se présente aujourd’hui sous la forme pratique d’une bouteille ou d’une brique. Cela n’a pas toujours été le cas. C’est en 1932 que la fondatrice de l’entreprise, Bertha Becker, a réussi à rendre les jus de fruits résistants et donc stockables. Elle a ainsi été l’une des premières à ouvrir la voie à la production actuelle de jus de fruits et de boissons à base de fruits en grande quantité et de haute technologie. L’entreprise beckers bester est aujourd’hui l’un des principaux fabricants de jus de fruits en Allemagne.
Le nom beckers est toujours étroitement associé au jus de pomme, qui était le produit d’origine de l’entreprise. Bien que l’entreprise beckers bester/NEU’s propose aujourd’hui une gamme de quelque 70 arômes différents et que son service interne de développement de produits soit constamment à la recherche de solutions contemporaines, telles que les nouvelles boissons aux fruits à base de soja, bénéfiques pour la santé, le jus de pomme reste l’”élixir de vie”.
Autrefois, la production fonctionnait jour et nuit, du début de la récolte des pommes en septembre jusqu’en décembre. La transformation des fruits était une opération saisonnière. Aujourd’hui, la situation a changé.
400 terrains de football plantés de pommiers
Après les réformes de l’ancienne Allemagne de l’Est, beckers a établi des contacts avec l’entreprise publique de jus de fruits d’Eisleben, la ville natale de Martin Luther, et a construit en 1993, après la réunification de l’Allemagne, un pressoir ultramoderne dans la ville. Alors que la récolte est encore en cours, les pommes sont transformées en jus à Eisleben et stockées, de sorte que la transformation peut se poursuivre jusqu’au mois de mai de l’année suivante. L’usine d’Eisleben presse jusqu’à 60 000 tonnes de pommes en jus de pomme chaque année. Sur une superficie de 300 hectares – soit environ 400 terrains de football – dans les régions de Thuringe et de Saxe en Allemagne, les producteurs sous contrat cultivent quelque 180 000 pommiers dont les fruits sont transformés en jus de pomme à Eisleben.
Avec d’autres jus autopressés tels que le cassis, la cerise et la fraise, un total de 35 millions de litres de jus est stocké dans de gigantesques réservoirs en acier inoxydable à Eisleben. De là, le jus est transporté par camion-citerne jusqu’aux usines d’embouteillage et d’emballage de Lütgenrode et de Freinsheim. Là, le jus est versé dans des bouteilles en verre réutilisables ou jetables, des bouteilles en PET et des cartons Tetra-pak, ainsi que dans des bouteilles en plastique réutilisables. Ce n’est pas seulement pour son produit naturel que beckers accorde une grande importance au respect de l’environnement. L’ensemble de son processus de production est optimisé sur le plan environnemental : de la station d’épuration interne à la méthode de récupération de la chaleur, qui permet d’économiser de l’énergie.
Au siège de Lütgenrode, les jus sont mis en bouteille ou emballés et transformés en d’autres boissons. Des réservoirs contiennent 15 millions de litres de stocks permanents de jus de fruits et de boissons à base de jus de fruits afin de pouvoir répondre à tout moment aux demandes des clients. Les jus et concentrés de jus stockés ici sont achetés par beckers dans le monde entier, afin d’offrir aux consommateurs un large choix de jus différents : tomates et poires Williams d’Italie, jus d’orange du Brésil, ananas d’Indonésie et goyave de Malaisie. Un système complexe de production en trois équipes est mis en œuvre, les produits étant stockés dans un entrepôt à hauts rayonnages d’une capacité de 11 500 palettes.
Tuyaux et flexibles
Dans l’usine d’embouteillage et de conditionnement de Lütgenrode, tous les raccordements sont effectués sous forme de tuyauterie dans la mesure du possible, mais dans une installation de ce type, il y a toujours quelque chose qui doit également être pompé au moyen de tuyaux flexibles. Les réservoirs contenant les semi-concentrés sont remplis d’azote, par exemple, pour empêcher l’air d’y pénétrer, car l’oxygène de l’air provoque une oxydation qui peut entraîner la perte de l’ensemble du lot. Pour introduire l’azote – le gaz dit inerte – dans le réservoir, on utilise des stations de distribution mobiles avec des tuyaux métalliques. Les jus semi-concentrés peuvent ainsi être conservés pendant un an à une température de 10°C ; les jus entièrement concentrés sont conservés grâce au fructose.
Les tuyaux flexibles de HANSA-FLEX sont également utilisés pour pomper les jus vers les différentes étapes de production. Ils sont également utilisés pour décharger les camions-citernes, à partir desquels le jus est pompé dans les réservoirs de stockage à l’aide de tuyaux flexibles en PTFE. Avant que les réservoirs ne soient remplis de jus de fruits, ils sont traités à la vapeur afin de les stériliser. Dans l’environnement de production également, les tuyaux en PTFE HANSA-FLEX sont très appréciés, car ils sont beaucoup plus légers et plus flexibles que les tuyaux utilisés auparavant.
Les tuyaux en PTFE possèdent également d’autres propriétés naturelles qui ont été déterminantes dans la décision d’Olaf Brakmann, directeur de l’usine de Lütgenrode, de choisir le produit HANSA-FLEX. Agréés par la FDA, ils peuvent être utilisés dans l’industrie alimentaire et des boissons, et sont neutres en termes d’odeur et de goût. Ils offrent également une sécurité bactériologique, garantissant ainsi une longue durée de conservation des jus. Les tuyaux ne doivent pas présenter de plis ou de bulles dans lesquels des résidus de jus pourraient s’accumuler lors du nettoyage et causer par la suite des problèmes de contamination microbiologique. Les tuyaux en PTFE offrent un haut degré de sécurité à cet égard et empêchent de tels problèmes de se produire. Ils sont également durables et réduisent ainsi les coûts d’exploitation.
Olaf Brakmann souligne un autre aspect essentiel : l’absorption de la pression élevée des tuyaux en PTFE. Cet aspect est important car le concentré de jus d’orange, par exemple, est pompé à des pressions allant jusqu’à 15 bars à travers les systèmes de tuyauterie et de tuyaux. Cette pression élevée est nécessaire car le concentré est très visqueux. Un raccord spécial sur les tuyaux fournis depuis de nombreuses années par HANSA-FLEX Boffzen empêche la charge statique. L’usine d’embouteillage et de conditionnement de beckers dispose de nombreuses lignes de tuyaux en service et est donc en mesure d’assurer sa propre sauvegarde en cas de défaillance soudaine, mais HANSA-FLEX Boffzen garantit néanmoins le remplacement continu de tous les tuyaux. Ainsi, “beckers bester” reste le meilleur.
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